❗️sadawilaya❗
النائب السابق د نزيه منصور
من أهم تداعيات العدوان على الدوحة عاصمة قطر:
١- تراجع الحماس إلى اتفاقية أبراهام
٢- نقزة أنظمة التطبيع ومن يسير في فلكها مع الكيان المؤقت
٣- مشاركة سبع وخمسين دولة في الدوحة بمثابة تظاهرة إقليمية ودولية
٤- انعدام الثقة بالكيان وتبدل لهجة المطبعين..
ومن أهم نتائج العدوان، حدثين يقتضي التوقف عندهما وهما:
الأول: توقيع اتفاقية دفاع مشترك بين السعودية وباكستان
الثاني: زيارة رئيس مجلس الأمن القومي الايراني للسعودية واجتماعاته مع ولي العهد وكبار المسؤولين الأمنيين والسياسيين، والتي تشكل رسائل متعددة إقليمياً ودولياً..!
على المستوى الإقليمي، رسالة إلى الكيان الصهيوني أن تهديدات نتن ياهو إلى دول مجلس التعاون الخليجي وخاصة السعودية كونها الراعي والأكبر، أنها ليست وحدها، وأن بُعدها الأمني لم يعد حصراً بالمظلة الأميركية، وأن باكستان دولة نووية ولها باع طويل في الحروب وتمكنت من ردع ثاني أكبر دولة في العالم الهند النووية هذا من جهة، ومن جهة أخرى أن مرحلة التضليل والتحريض على إيران كخطر داهم على الخليج مجرد أوهام سقطت من خلال حرب الإبادة على الشعب الفلسطيني والعدوان على قطر وإعلان عن إقامة إسرائيل الكبرى على حساب دول المنطقة تهدد أمن الجميع..!
ينهض مما تقدم، أن الرياض شعرت بالخطر الداهم، وأن واشنطن ليست ضمانة فمصلحة الكيان تتقدم على الجميع، وأن التخويف من البعبع الإيراني مجرد وهم، ولا بد من إعادة النظر بكل السياسات التي أوهمت واشنطن الاقليم ببدعة اتفاقية ابراهام حيث سقطت مع الإبادة وقصف الدوحة والتهديدات المتكررة على ألسنة حكومة نتن ياهو وبدعم أميركي فاقع، وبالتالي لابد من التحصن باتفاقيات وقائية وتفاهمات مع إيران تحفظ أمن المنطقة وتساهم في التعاون الاقتصادي والسياسي وإفشال كل الأهداف الأميركية- الصهيونية....!
وعليه تثار تساؤلات عدة منها:
١- لماذا تم توقيع اتفاقية دفاع مشترك في هذا التوقيت؟
٢- هل زيارة رئيس مجلس الأمن القومي الإيراني لها أبعاد أمنية وسياسية؟
٣- هل تردع هذه الاتفاقية مع باكستان والتفاهم الإيراني حكومة نتن ياهو من أي عدوان على السعودية ؟
٤- هل تغض واشنطن النظر عن التحول والتوجه السعودي نحو باكستان وإيران؟